新闻中心

联系我们

365bet怎么下载app

广东华商(龙岗)律师事务所

联系人:邱小姐

手  机:13316872536

电  话:0755-89750818 

        0755-89896692

传  真:0755-89750828

邮  箱:hslg@huashang.cn

网  址:www.huashangsz.cn

地  址:深圳市龙岗区中心城龙福

        路荣超英隆大厦A座12层


查看本所交通地图和交通路线
  • 我要咨询律师

普惠民生,助力法援

发布日期:2019-02-25 来源:华商365bet真人开户

    十一月初,我打点行囊,前往鹤山市参与“法援惠民,助力乡村振兴”志愿行动。一路前行,窗边的画面由高楼逐渐换成蓝天碧海,再换成安逸的小城景象,心情突然变得舒畅。绕了几个弯,我终于来到了鹤山市司法局,一座位于老城区安静而肃穆的建筑楼。经司法局领导麦局长、张局长、法律援助处李主任介绍鹤山市司法局的主要工作后,我便在这里开始了我为期一个月的法律援助生活。


    由于远离工业区,老城区里的生活节奏并不快,车辆行人三三两两,在这里生活和工作相当舒适。平日里我的工作安排在法律援助处,主要负责法律咨询和法律代书工作。在服务期间,我接受群众咨询并解答法律问题50多次,涉及劳动争议纠纷、离婚纠纷、分家析产与继承纠纷、道路交通事故纠纷、民间借贷纠纷等方面;为符合法律援助条件的群众起草法律文书约10次,主要法律文书类型为劳动仲裁申请书和民事起诉状;并参加了鹤山市人民陪审员报名暨法治宣传活动。


    提供法律咨询非常锻炼我的交流能力和耐心。除了需要认真倾听咨询人的叙述,还得从中挖掘有用的法律信息以解答咨询人的法律诉求。在很多情况下,由于普通民众并不了解法律条文规定及其立法意图,在得到解决方案后会兜兜转转回到原来的问题,这时候就需要非常耐心地解答咨询人的疑惑。咨询人的法律问题多为身边较为常见的法律问题和民事纠纷,通过法律解释和给予诉讼方案并不难。但是,由于多数案件都缺少必要的证据,诉诸司法途径解决问题的成本太高,提供相应的调解、让步性的方案更能让咨询人接受。


    经过审慎核查,我也为符合法律援助条件的群众起草劳动仲裁申请书和民事起诉状并提供必要的举证说明。杨某在工作中受伤并已认定为工伤和评定伤残级别,由于用人单位未为其购买社会保险和自身文化水平较低,不知该如何起草法律文书以维护合法权益。经过一大上午的释法说理,我为杨某起草劳动仲裁申请书;张某因购买P2P网络理财产品,发觉被套无法取回投资本金后向我们提出法律援助,我为其说明该P2P的运营模式并为其起草民事起诉状和准备证据,告知其在诉讼过程存在的风险;年过六旬的李某因为中风久病在卧,而其子多年来却不闻不问未尽赡养之义务,李某之姊要求追讨赡养费;黄某承揽建筑工多年,在案件中虽然胜诉但被执行人转移财产而无法执行,我为其起草申请执行书……虽然他们不懂得深奥的法律条文,但明白世间最简单的情理;通过司法途径维护权益不是他们的首选,但在无可选择之下仍然相信法律的公平正义。看着他们湿润的眼眶,听到他们说出的每一句谢谢,我真的希望我所提供的帮助能够为他们争取到合法权益。


参与值班工作之后发现,在这里咨询的法律问题都是比较常见的民生需求,相较于经济发达的大城市所见的法律问题而言实在不足挂齿。但是老百姓心中,这些法律问题便是悬在心中的巨石,帮助他们解决法律问题有如卸下巨石,能够帮助他们解决问题,便是我的价值所在和快乐所在。

霍姆斯大法官曾言,法律的生命不在于逻辑,而在于经验。经过一个月的法援实习,除了增强我的业务实践能力以外,更让我懂得法律效果需要实现情理法的和谐统一。本次志愿活动对于我的法律职业生涯是一次难忘的体验,让我获益良多。虽然离开了鹤山市法律援助处这个平台,但我仍会坚持为大众服务,为人民司法。感谢广东省司法厅、深圳市律师协会、鹤山市司法局为我提供这次志愿行动,感谢众多工作在基层的法律服务工作者为着法治建设和民生利益添砖加瓦。以法为业,以律为师,希望在成长路上我依然坚持为大众服务的信念,努力让群众在每一个案件中都感受到公平正义。

杨展成 

广东华商(龙岗)律师事务所 实习律师


0.jpg


返回

相关标签:365bet怎么下载app