新闻中心

联系我们

365bet怎么下载app

广东华商(龙岗)律师事务所

联系人:邱小姐

手  机:13316872536

电  话:0755-89750818 

        0755-89896692

传  真:0755-89750828

邮  箱:hslg@huashang.cn

网  址:www.huashangsz.cn

地  址:深圳市龙岗区中心城龙福

        路荣超英隆大厦A座12层


查看本所交通地图和交通路线
  • 我要咨询律师

温润入微,精进有为

发布日期:2019-02-25 来源:华商365bet真人开户

温润入微,精进有为



——华商龙岗2018年度工作总结大会侧记



1.jpg


2019年1月19日,星期六

广东华商(龙岗)律师事务所大会议室



赶在周末时间,五六十位同事济济一堂,共议华商龙岗。除了临时出差等特殊情况,平时在所不在所办公的,律师和律师助理,行政人员,都来了,如此齐聚,在一家合伙制律师事务所,不常见。

这是阳历2019年的年初。岁临农历大寒,室外暖阳普照,室内温情荡漾。

会前先是年度摄影。全所的,各机构各团队的,个人的,室外取景仍在写字楼的三层裙楼顶,连花台中的枝杈都与去年相仿,但人往人来,聚在一框中的那个全家福又更新几多。 


2.jpg


会议议程是一周内才安排的,上台作工作报告的,是管委会各工作归口负责人及监事会成员,有些报告内容在近期召开的管委会会议上已有呈现,而在该次会议后新增加的管委会成员,比如负责青年工作的罗娟律师、负责业务培训工作的崔艳玲律师,都是临时上台就自己负责的那一方面工作即席发挥。除了芳芳的财务报告外,其他报告的质量也许无法与长时间精心准备的相提并论,但报告人的用心却并无二致,无论是党支部组建,还是风险管控、律所宣传,亦或行政人事,有基本的情况通报,和大致的来年设想,对于一家中等规模的律所,一家普通合伙制的律所,足矣。

至少在我自己,更看重的是会场那浓浓的暖意,与温情之上的进取之精致还复大气。

 


会议首先由执行合伙人蔡春雷律师就2019年工作安排作介绍。蔡律师讲的时间并不长,只是在结合自身业务状况及分所去年以来部分公共业务调整的情况下,就分所今年拟重点开展的几项工作进行展望,没有具体的操作安排,但有他独特的视角,他希望通过自己的努力,能够携全体同事夯实业务及业务能力基础,在品牌效应与团队业务创新拓展方面有更多作为。

会议最后一个报告环节是由分所主任陈东律师作2018年度分所工作总结。与蔡律师相比,陈主任的报告就更不象一次工作报告,而更象是一堂律所文化课。他先从价值观侃侃开谈,反复强调作为一家律所,共同的价值观需要全体同仁特别是党支部、合伙人、管委会、监事会共同有意识地去培育、营造和强化,“念念不忘,必有回响。”要“给年轻人希望”,并特别是要“以身作则,坚信榜样的力量。”而要达到这种价值观真正认同的效果,需要加强组织建设和人才建设,需要有使命感,并且“做到极致”。华商龙岗规模不大,但各类组织机构却一应俱全,从党支部到青工委,从合伙人到管委会、监事会,还有十大业务部门,以及业务、行政、人事、审计等功能性二级机构的设置。看似名目繁杂,实则纵横捭阖,力求从各条线、各个口上将各个层面的个性鲜明的同事有机统合,让分所形成事事有人负责、人人均需参与的局面。人是律所最重要也是最根本的资源和要素,因而妥善处理好所内人际关系非常重要,这就需要我们摒弃以家长制和效忠为代表的江湖文化,形成这样一种律所人际氛围:“彼此欣赏,互相促进,善意提醒,彼此成就,做良师益友,不论资排辈,不进圈子,不搞团伙。”

5.jpg

二十分钟的年度工作总结,有数据,更有人情味,但你根本感受不到被原子化的生硬与冷酷。这应该是我听过的最特别的一场工作总结报告。而我也相信,律所管理,除了完全公司化的模式,在合伙制下,这种形散神聚的神韵,是多少同行梦寐以求却未尝得遂的境界。

我甚至觉得,律所管理和发展很象跑马拉松,跑得快并不是最重要的,跑得平稳、跑得持久并能达到目标才是最重要的。刚刚过去的华商总所25周年庆典上,上千人同场祝贺,而创建之初不过7人,25年中,场地在变迁,人员在增加,规模在扩大,发展的机遇与风险不曾断过,但华商总所一直如风中大树,至今岿然。华商龙岗不上百人的规模、相对偏远于大都市中心的地理位置、和相对更集中的人员分布,让分所相比总所有了更密切的所内交融。但在律所管理上,八十人的集体与八百人的集体,不止是简单的数量差距,衍生的各种交际与矛盾更不可同日而语,因此,分所相比总所无疑还有太大的学习空间。

不过,陈大状高逼格完,总要“念念不忘”他的两个10%:业务增收10%,全员瘦身10%。2018年全所业务增收目标已实现,而瘦身计划却差了一小丢丢,主任皮不笑肉笑:哼哼,都自我检讨哈,请相信,隔壁房间的电子称不会有问题的……

稍后的颁奖环节,更是让会场浓情欲滴。本次年会共设立了六个奖项,除了上年度已设立的最佳律师、最佳助理二奖项之外,又增设特别贡献奖、执业纪念奖、最佳通讯员奖和对年内通过司考助理的嘉奖四个奖项。

最佳律师奖拼的是综合实力,今非昔比,每年的结果都有部分变化,今年该奖项颁给了高瑞琼律师、苏述超律师和曾柏承律师。高律师从二胎妈妈迅速华丽回归律政佳人,瘦身修心之气场自不待言,在相当范围的女律师中享有盛誉,业务创收居然也一马当先;而苏律师来华商龙岗不过两年,从当初因为经济拮据进而为家庭矛盾困顿的状态,一跃而在2018年收入、家庭关系双丰收。曾律师历来势力雄厚,已是榜中常见的名字。三位的获奖实至名归。

最佳通讯员中邱霭瑶的出场格外让人感动。小邱在分所默默工作两年,从前台到行政,兼负接待、收发、公众号维护等众多内务,加班加点赶工作是常事,却始终笑脸常开。两年的婆婆妈妈风风雨雨,小邱和大家结下了深厚的同事情谊,而在本月底,她将因为家庭迁移而离所,走上领奖台的那一刻,她已经热泪盈眶,数度哽咽,而会场多次热烈的掌声鼓腾起充溢于四围的爱意,包容,不舍……

   我有幸和分所最年长的吴建华律师一道获颁特殊贡献奖。虽然作为管委会成员此前我已得知,但被主持人刘泽华律师宣布并邀请分享获奖感言时,仍是其心惶惶。因为无论是从资历,还是从实际的贡献,我实在不能和吴老、陈主任、蔡律师等并列。分所将这一奖项颁给我,我只能视之为一种责任的托付:为分所宣传更尽一份力,为华商龙岗继续鼓与呼。

10.jpg


返回

相关标签:365bet怎么下载app